Desvendando a Biotecnologia

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Curso presencial
Modalidade: curta duração
Carga Horária: 15 horas aula
Duração do curso: 2 dias

Vagas Disponíveis: 20 vagas

Dias da semana: Quinta e sexta-feira, 30/01 e 31/01
Horários:
 Dia 30/01/2020 das 09h às 12h e 13h às 17h30
                 Dia 31/01/2020 das 09h às 12h e 13h às 17h30

Investimento: R$ 80,00
Inscrições: até 25 de janeiro de 2020
Local: Campus Planalto

Apresentação do curso
A Biotecnologia pode ser definida como a utilização de seres vivos ou parte deles para a obtenção de produtos de interesse humano. Embora a biotecnologia seja utilizada pela humanidade desde os tempos mais remotos para a obtenção de alimentos e bebidas fermentadas, sua recente expansão se deve à tecnologia do DNA recombinante que permitiu a modificação de genética de organismos vivos para a produção de produtos que beneficiem a sociedade, como é o caso da insulina, medicamento utilizado para o tratamento de diabéticos que anteriormente era obtida de pâncreas suíno e atualmente é produzida por uma bactéria geneticamente modificada. Além de aplicações na saúde, a biotecnologia beneficia muitas outras áreas como agricultura, indústria alimentícia, tratamento de resíduos e produção de energia. 

Objetivo
O curso tem como objetivo apresentar o universo da biotecnologia utilizando experimentos que permitem a compreensão dos diversos fenômenos que esta tecnologia abrange.

Pré-requisitos
Estar cursando ou ter concluído o Ensino Médio.

Público-alvo
Alunos que concluíram ou ainda cursam o Ensino Médio.

Diferenciais do curso

Estrutura: Laboratório de Microbiologia, laboratório de informática e sala com data show.
Vidrarias e equipamentos: Placas de Petri, termômetro, microscópio óptico, lamínulas, beckers, erlenmeyers e pHmetro.

Informações para contato
curtaduracao@metodista.br
4366-5967 das 13h às 20h

Informações sobre o professor responsável

Leonardo de Souza
Titulação: Graduado, Mestrando.
Engenheiro de Bioprocessos graduado pela Universidade Federal de São João Del Rei (UFSJ) e mestrando em Biotecnologia pela Universidade Federal do ABC (UFABC). Atualmente é Tutor EAD na Universidade Metodista de São Paulo.

Otávio Augusto Leitão dos Santos
Titulação: Graduado, Mestrando
Bacharel em Biotecnologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e mestrando em Biotecnologia pela Universidade Federal do ABC (UFABC). Experiência nas áreas de biologia molecular e genética, bioquímica e química verde.

Conteúdo Programático

Introdução: “ O que é a Biotecnologia?” (Teórico)

Apresentação da área, partindo desde as primeiros usos de microrganimos para benefício humano, diferentes classificações da biotecnologia e suas diversas aplicações.

“Conhecendo o Micromundo”  (Téorico)

Apresentação da microbiologia, diferentes tipos de microrganimos e como são classificados, como os microrganimos beneficiam os seres humanos e principais doenças causadas por microrganismos.

Ubiquidade “Microrganimos em Toda Parte!”  (Prático)

Experimento de cultivo microbiano em meio sólido que visa demostrar a presença de microrganismo nos mais diversos lugares.

Fermentação em Estado Sólido: “Fermentando a Massa!” (Prático)

Experimento de fermentação da massa de pão que visa avaliar como a variação de alguns fatores podem limitar a fermentação e atividade microbiana.  

Tecnologia de Fermentações: O que é fermentação e como seus produtos estão presentes no dia a dia.  (Teórico)

Abordagem do princípios básicos da fermentação e apresentação de produtos importantes do nosso cotidiano obtidos por via fermentativa e como ocorre o processo.

Tecnologia de Fermentações: O que é fermentação e como seus produtos estão presentes no dia a dia.  (Prática)

Experimento que visa demonstrar o processo fermentativo envolvido no processo de produção de produtos lácteos e etanol. Microscopia coloração de Gran, azul de metileno.

Enzimas: “As máquinas moleculares.” (Teórico)

Apresentação das proteínas enfatizando as enzimas e as suas aplicações.

Enzimas: “As máquinas moleculares.” (Prático)

Avaliação da ação de proteases obtidas de frutas, sobre carnes.

DNA “O que fazer com esta informação?” (Teórico)

Apresentação da biologia molecular, enfatizando os ácidos nucléicos e suas funções. Dogma central da biologia.

DNA “O que fazer com esta informação?” (Prático)

Experimento de Extração de DNA de frutas, o experimento utiliza produtos simples como etanol e algum detergente para a extração do DNA nas frutas utilizadas e como a utilização destas substâncias permite a extração do DNA.

Bioinformatica  (Prático)

Apresentação da informação contida no DNA em forma digital e a utilização de Banco de dados de livre acesso.

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