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Alunos de Gastronomia organizam evento de degustação

04/12/2012

04/12/2012 13h05

Convidados provam receitas elaboradas para o público infantil. Foto: Lara Molinari

Carolina recheada com creme de palmito, lombo desfiado com palmito ao molho de tangerina e manjar com calda de açaí. Salada de acelga com tomate, palmito, crouton e queijo orgânico, risoto de café e strudel de maçã e café. O que esses cardápios têm em comum? Eles foram elaborados por alunos do 4º semestre de Gastronomia e servidos em um evento organizado por eles nos dias 29 e 30 de novembro.

“A partir de um tema central, Sustentabilidade ou Gastronomia Verde, eles desenvolveram o assunto. Pesquisaram a parte cultural e informativa e depois foram para a prática, produzindo esse evento, com a presença de convidados”, explicou a professora Marisa Lippi.

Nas mesas de degustação, o cardápio deveria conter entrada, prato principal e sobremesa, considerando o tema escolhido. Assim, a criatividade também se destacou entre os ingredientes. “A dificuldade foi encontrar receitas que não fossem somente de doces”, contou Aline Sayuri, cujo trabalho foi sobre chocolate orgânico.

Para Sandro Vasques, o desafio foi encontrar uma produtora de café orgânico. “Encontramos uma cooperativa que tem 6 mil cooperados e só um orgânico.” O estudante explica que a escolha do tema teve a ver com a história do Brasil. “Ele foi muito importante para o desenvolvimento da economia, está muito presente no dia a dia e é a segunda bebida mais consumida do mundo”, afirmou.

Além de chocolate e café orgânicos, os pratos apresentados estavam relacionados à gastronomia funcional, gastronomia infantil, à unidade de alimentação e nutrição – estabelecimentos fornecedores de alimentos prontos, como restaurantes comerciais, restaurantes de hotéis, entre outros – palmito juçara, horta, fast food, restaurante Apanã – que utiliza produtos orgânicos, funcionais e ecossustentáveis –, e boulangerie.

Para esse trabalho, os alunos buscaram patrocínios e ficaram responsáveis pela venda dos convites com a verba destinada ao desenvolvimento e gestão do evento, que contou com o apoio da ONG Banco de Alimentos.

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