Você está aqui: Página Inicial / Especialização / Pós-Graduação em Jornalismo Gastronômico

Pós-Graduação em Jornalismo Gastronômico

 

O curso de Jornalismo Gastronômico é voltado para as pessoas da área de comunicação, gastronomia e aquelas com interesse em ambos os segmentos. Durante 18 meses, os alunos irão aprender técnicas de jornalismo, fotografia, vídeo e assessoria de imprensa com foco na gastronomia, podendo exercer suas atividades em blogs, vlogs e em veículos especializados.


Diferencial do curso

Único curso no Brasil a disponibilizar uma cozinha pedagógica e a infra-estrutura de estúdios fotográficos e de audiovisual em uma mesma universidade, bem como a expertise de seus profissionais nas respectivas áreas de comunicação e gastronomia. O curso inclui também visitas técnicas monitoradas e avaliações em estabelecimentos gastronômicos.

 

Objetivos

Capacitar pessoas interessadas em Jornalismo e Gastronomia, a produzir conteúdo jornalístico e Gastronômico para blogs, vlogs e veículos especializados com vivência prática na cozinha.

 

Objetivos Específicos

- Conhecer ingredientes e preparações bases da gastronomia e adquirir conhecimento para diferenciá-los e utilizá-los apropriadamente;
- Aprender técnicas de texto jornalístico em gastronomia, diferenciando entre entrevistas, críticas gastronômicas, artigo, resenha e reportagem;
- Compreender a ética no jornalismo gastronômico;
- Desenvolver senso crítico enogastronômico;
- Conhecer as preparações icônicas internacionais, com enfoque na análise e avaliação da apresentação, sabores, texturas e formas destas preparações;
- Desenvolver crítica gastronômica de todas as etapas de uma refeição;
- Aprender sobre fotografia e linguagens em audiovisual para a gastronomia
- Produzir conteúdo jornalístico para mídias digitais e especializadas;
- Aprender sobre assessoria de comunicação para a área gastronômica;
- Conhecer as preparações icônicas regionais brasileiras, com enfoque na análise e avaliação da apresentação, sabores, texturas e formas destas preparações;
- Produzir reportagens para revistas de gastronomia e turismo;
- Desenvolver técnicas de comunicação e marketing digital;
- Desenvolver senso crítico para Branded Content

 

Matriz Curricular 

Cultura e Introdução ao Jornalismo Gastronômico
Ética e Metodologia de Pesquisa em Comunicação
Comunicação Estratégica
Crítica Gastronômica Vinhos
História da Gastronomia
Ingredientes Bases
Preparações Bases
Introdução à Enologia
Crítica Gastronômica entradas, pratos principais e sobremesas
Fotografia e Linguagens Jornalísticas em audiovisual
Produção Jornalística para Mídias Digitais e Especializadas
Assessoria de Comunicação para gastronomia
Cozinha Ibérica e Árabe
Cozinha da Europa Ocidental
Cozinha Asiática
Cerveja e harmonização
Jornalismo, Gastronomia e Turismo
Comunicação e Marketing
Sustentabilidade e Inclusão
Crítica Gastronômica Bares
Cozinha das Américas
Cozinha Brasileira: Norte e Nordeste
Cozinha Brasileira: Sul, Sudeste e Centro-Oeste
Destilados

 

Público-alvo

Curso voltado para as pessoas da área de comunicação, gastronomia e aquelas com interesse em ambos os segmentos. 

 

Pré-requisito

Pessoas acima de 18 anos, com formação em Gestão ou Bacharelado em qualquer área do conhecimento.

 

Seleção

Análise curricular

 

A Metodista poderá realizar mudanças na estrutura curricular e corpo docente do curso.

Coordenação -  Profº  Alexandra Gonsalez

Jornalista, doutora em Comunicação Social pela Universidade Metodista de São Paulo. Professora de Jornalismo da Universidade Metodista de São Paulo.
Atua como repórter especial, editora e gestora de conteúdo para revistas customizadas nas áreas de turismo, cultura, comportamento e economia, nas editoras Abril e Globo. Autora do livro Mulheres sobre Rodas (Geração Editorial, 2008), onde conta as experiências vividas pelo Brasil em anos de trabalho como repórter do Guia Quatro Rodas.
E do livro digital Cozinha de afeto – Histórias e receitas de doze mulheres imigrantes no Brasil (Editora Alpendre, 2015), no qual 12 mulheres imigrantes contam as histórias de suas vidas por meio dos ingredientes de seus países de origem e das memórias das refeições em família. (https://www.facebook.com/cozinhadeafeto).
Em 2016, Cozinha de afeto foi eleito o melhor Digital e-book de gastronomia do Brasil e o segundo melhor no mundo na competição internacional “Gourmand Best in the World”, promovido pela Gourmand International.

 

INFORMAÇÕES

Duração: 18 meses
Carga Horária: 360h
Dias da semana: Sextas, das 19h às 23h; Sábados, das 8h às 12h
Local: 
Campus Rudge Ramos (aulas teóricas) / Campus Planalto (aulas práticas)
Número de Vagas: 40
Número de parcelas: 18 (o valor será reajustado a partir da 13ª parcela) - Mais detalhes
Mensalidade - ingressantes 2019: R$ 614,00 para o pagamento até o vencimento, por meio do Programa de Adimplência. O valor da mensalidade sem o desconto é de R$ 623,35.
Importante: ao realizar sua inscrição, evite cadastrar e-mails da Microsoft Hotmail. A ficha de inscrição e demais documentos enviados pela Metodista são bloqueados pelo serviço  e os candidatos não conseguem finalizar a pré-matrícula nos cursos de pós-graduação. 

 

DOCUMENTAÇÃO EXIGIDA PARA EFETIVAÇÃO DA PRÉ-MATRÍCULA:
  • Diploma de Graduação ou de Curso Superior devidamente registrado (01 cópia autenticada);
  • Histórico Escolar da Graduação ou de Curso Superior (01 cópia autenticada);
  • CPF (01 cópia);
  • RG (ou Carteira de Identidade da OAB) e para candidatos estrangeiros o RNE (01 cópia). Poderá ser apresentada a Carteira Nacional de Habilitação (CNH) com foto em substituição à apresentação do Cadastro de Pessoa Física e Cédula de Identidade desde que as informações constem na mesma;
  • Curriculum Vitae (01 cópia);
  • Comprovante de endereço (01 cópia);
  • 01 Foto 3x4;
  • Formulário de Pré-Matrícula e Termo de Adesão devidamente datado e assinado. Deverá ser impresso após o clique ACEITO no Formulário de Pré-Matrícula.

 

Aluno formado pela Metodista não precisa entregar a documentação.

Diploma e Histórico Escolar expedido por Instituição Estrangeira deverão ser autenticados pela autoridade consular brasileira competente no país de origem da documentação, além de traduzido para o português por tradutor juramentado.

Caso o(a) candidato(a) não disponha do Diploma de Curso Superior no ato da Matrícula, deverá preencher o Termo de Ciência disponibilizado no kit de Matrícula e enviá-lo devidamente assinado com os demais documentos requeridos para a Matrícula, e especificamente neste caso o(a) candidato(a) deverá enviar o Certificado de Conclusão de Curso Superior, com a inclusão de seu reconhecimento junto ao MEC, que será posteriormente substituído pelo Diploma de Curso Superior, nos termos do respectivo Termo de Ciência.

A documentação será analisada pela Secretaria de Pós-Graduação e na hipótese de ser constatada alguma irregularidade na documentação que impeça de cursar a Especialização/MBA pleiteada, a matrícula será automaticamente cancelada.

Local de entrega da documentação (Por Correio):
Universidade Metodista de São Paulo
Secretaria Acadêmica - Campus Rudge Ramos
Rua do Sacramento, 230 - Edifício Beta - 09640-000 - São Bernardo do Campo/SP

Local de entrega da documentação (Presencialmente):
Universidade Metodista de São Paulo
Central de Relacionamento - Campus Rudge Ramos
Rua Alfeu Tavares, 149 – São Bernardo do Campo/SP, de segunda a sexta-feira, das 8h às 21h30, exceto feriados.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS/DÚVIDAS/ESCLARECIMENTOS CONTATAR:
1. Informações dos cursos
- Telefone: (11) 4366-5000, de segunda a sexta-feira, das 9h às 21h
- E-mail: /

2. Dúvidas relativas aos documentos exigidos e pagamento da pré-matrícula:
- Telefone: (11) 4366-5571, de segunda a sexta-feira, das 12h às 21h30
Comunicar erros